穷人才学佛的谬误

穷人才学佛的谬误

近日亚喜和中学旧同学新春聚餐。同学中有天主教徒,但大部份都是没有宗教信仰。我们很享受这聚会,天南地北,无所不谈,包括政治、经济和宗教等。谈话中,其中有位旧同学很诧异地问我,为甚么我会信佛和学佛?当时我以为他是好奇去问。但是,他面带尴尬之色说……

是否穷人才会信佛和学佛?

我很惊讶听到他的问题。细谈之下,我才明白了同学对佛教的错误见解是因为……

同学知道佛教是由释迦牟尼佛成立。佛陀是在印度出生。而印度的穷人比率,占整体人口为高。同学误会了印度是佛教国家。他将贫穷和宗教连系在一起。所以产生了学佛会贫穷的谬误。

在交谈中,我发觉亦有很多同学,对佛教都不了解,或带有错误之见。他们标签了佛教与拜偶像、消极、迷信、不长进、清贫、出家和避世都扯上关系。

佛法博大精深,深者见深,浅者见浅。学佛尚浅的我,没有资格和本事,去解释精湛的佛学法理。我只有借着这机会,和他们分享了我个人学佛的体会。

1. 在印度,大约百份之九十的人口都是信奉印度教。所以佛教不是印度的国教。重点是从没有一个正派宗教,是教人发达、谋取私利,或反之,使人贫穷。间中有听闻某些邪教骗子,教人养鬼、邪法、借运或借着祈福等,来增运发财。后果都是不堪设想,如被骗财物,沾染恶运,或受坏人控制等。试想想,如果这些邪术是灵验的,那么那些邪师已经是超级富豪,不需要去骗钱了。

2. 学佛是要明白宇宙真理。所有事物都离不开因果。和科学一样,有因必有果。无论你地位有多高,财富有几多,在任何地方和时间,都是因果不昧。没有人可以代你背上恶果,或占了你善果。明白了这真理,做甚么事都应从因果入手。所以学佛是积极和长进,用因果改变我们人生。例如多积布施之因,因缘和合,便得财富之果。又将财富帮更多人,广结人缘,福报便可增加。因你有一个大悲菩提心,时时将他人利益,放在自己利益之上,自利利他。反之,如果你经常刻薄、悭贪或占人便宜,你的果便是人缘差和贫穷了。

3. 学佛不是拜偶像。佛弟子礼拜佛菩萨,并不是祈愿佛菩萨赐福和财富。而是敬重感恩圣德觉者,教导我们宇宙人生真理,脱离烦恼,和了生脱死的方法。例如礼拜观音菩萨,便是敬重和学习观音菩萨的大悲心,来对待和利益所有众生。

4. 学佛并不是一定要出家。在家居士,有家庭孩子都可以学佛。不分贫富、男女、种族和阶级。重点是要学正知正见的佛教,依教奉行,如法修行和利益众生。深明因果不昧,人生无常和轮回之苦。积极和有决心地改掉自身的恶习。

同学们听后,对佛教都有初步认识。因佛法博大精深,是需要多闻佛陀法音来增长佛知见,并不是靠一言两语便能开悟。其后,我便接引那些有缘的同学去福慧行,恭闻南无第三世多杰羌佛法音。祈愿正知正见的佛法,有如太阳之光芒,照耀着世界每一处角落。

惭愧行人亚喜

(个人理解仅供参考,一切正知正见,当以佛陀亲说法音为准。)

文章来源:细味快乐人生

深圳觉行闻修:www.szjxwx.com

作者: 新闻发布站

自觉觉他

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s