第三世多杰羌佛 画作行情破世界纪录 每平方呎90万余美元(远东时报 2010/2/5)

15771512027414

第三世多杰羌佛 画作行情破世界纪录 每平方呎90万余美元

玉花博士国宝级作品展上珊瑚、荷花称冠 买家追价「莲趣」高价拍出

第三世多杰羌佛 画作行情破世界纪录 每平方呎90万余美元(远东时报 2010/2/5)

义云高大师国际文化基金会1月31日举办的艺术拍卖会,由第三世多杰羌佛所捐的一幅题为「山泉古寨」的画,画幅仅有5.6平方英吋,大约仅有四分之一手掌大的微型画,一开始就有47人下场竞标,以3万5100美元成交,计每平方英呎90万2571.42美元,打破全世界古今名人中国画行情价中的最高纪录,而慈母玉花博士捐出的荷花图「莲趣」,是画幅两点三平方英呎中国画,则以5万100美元成交,计每平方英呎2万1782.6美元。

义云高大师国际文化基金会1月31日在美国洛杉矶五星级的圣盖博希尔顿饭店主办「慈母玉花博士国宝级艺术作品展暨小型艺术拍卖」,主办单位将「莲趣」与「山泉古寨」拿出来拍卖是做为增加基金会年度会员联欢会的活动项目,并为海地震灾发起捐款活动。拍卖会现场冠盖云集人潮涌动,前来颁奖表扬玉花博士艺术成就的多位政府官员亦在场见证了这一拍卖会的场景。拍卖会举行时现场有公证公司公证人在场公证。

画荷史上无人能比 慈母画作高价拍出

玉花博士的作品曾被国会举办专辑展览,被国会记录其「荷花在中国艺术史上无人能比」,手工雕塑彩绘珊瑚和鹅卵石已成为「世界的财富」。玉花博士捐的「莲趣」画作以荷花为主题自然炙手可热。

画家的画在市场的行情价是以每平方英呎为单位来计算的。「莲趣」的画幅2.3平方英呎,起拍价是1万美金,一下场就有40位买家进场,众多买家一路追价,最后以50100美元成交,计每平方呎为21782.6 美元。

格高境大云山气涌,吋幅能容万千山

「山泉古寨」是第三世多杰羌佛画的微型画,捐给主办单位拍卖之画。一位艺术家看完这幅画后说出他的感想,「山泉古寨」这画虽然画幅很小,只有巴掌的四分之一大,但其画云雾缭绕,群山绝壁,真正达到『格高境大云山气涌,吋幅能容万千山』的壮丽河山境界。这不是单一的水墨构图,而是真正具有强盛生命力的活鲜山河大地!

第三世多杰羌佛是创下全世界历史上中国画行情价最高的巨匠人物。2000年以「云高」两字题名,盖有书画印以狮群为主题的「威震」,在国际艺术拍卖会上,以212万多美元成交,「大力王尊者」以7200万台币(220万多美元)成交。2007年国际佛教僧尼总会在旧金山公开出售其收藏「云高」题名的荷花画「两花一斗一如性」,每平方英呎以30万美元成交。

而题以「云高益西诺布」法王圣号,盖有指纹印、法王印的「春牧图」买家出价每平方英呎54万美元。第三世多杰羌佛过去在艺术市场上流通的画都是大尺寸的画作,微型画拍卖这是第一次,极受瞩目。「山泉古寨」是以「第三世多杰羌」题名,盖有指纹印和水印,拍卖一开始,8000美元起标,买家疯狂追价,最后以35100美元成交,创下每平方英呎902571.42美元的行情价,打破
全世界古今人名人中国画行情价中的最高纪录。

羌佛画作十年增值十数倍

当今这个世界有许多人专门收购第三世多杰羌佛(俗名义云高大师)的畵。如中国十大名画家排名第七的汪国兴,就收购有数十张义云高大师的画,据中国画家鉴定,其中有许多假画盖真章的伪品。义云高大师的画近来社会上出现许多伪画,原因出在云高大师早期所用的书画印章与闲章石刻真印,早已被社会上各种人士以不同手段收藏,因此会发生假画盖真印,以假乱真的情况。

现在义云高大师已经被世界的高僧大德们查到其实他是真正的第三世多杰羌佛已经公诸于世,因此第三世多杰羌佛在作品上改用指纹印。现在只要是他的真迹都会有他的指纹印,这一下任何人都假冒不了了,更重要的是只要是第三世多杰羌佛的画都有计算机存盘可以查对核实,欲买画的人首先要向美国高级艺术馆、联合国际世界佛教总部与国际佛教僧尼总会联合成立的书画鉴定委员会鉴定,就不会受骗买到假画了,只要盖有第三世多杰羌佛的指纹印及有计算机存盘的真迹,增值的空间就非常大。

以2000年的威震图每平方英呎66250美元计,经过十年现在的行情价已是每平方英呎902571
美元,增值13.6倍。由于第三世多杰羌佛的身分被公布,此一佛陀的身分,使他没有时间作画。故每幅画都无限珍贵,万金难求。可以想见再过十年第三世多杰羌佛的画将会涨到多少倍,增值空间至少是前十年飞涨的数十倍,难怪有这么多人疯狂抢拍。

极品艺术龙宫绝宝–王者、白玉珍 玉花博士彩绘

主办单位表示,本次展览展出玉花博士的荷花图十幅及雕塑彩绘珊瑚「龙宫绝宝─王者」和
「龙宫绝宝─白玉珍」 (相配的花瓶─红罗绣)
两件世界级完美的极品艺术,都是向美国高级艺术馆借展的。其中两件手雕彩绘珊瑚是第一次公开亮相。许多人看到「龙宫绝宝─王者」时,第一个观感是「这怎么可能!」世界上竟有如此巨大的珊瑚之王,在整个大海中根本找不到有如此壮丽华滋典雅的珊瑚,名为「龙宫绝宝─王者」,实至名归。而「龙宫绝宝─白玉珍」则呈现天然高贵粉黛姿风的秀人灵性,堪称巧夺天工,惊奇拍案。白玉珍整株珊瑚虽然看到的是白色的,但白中有非常多层次的变化,其珊瑚的姿风天然造化美不胜收,其实最重要的是赋予人一种舒服感及美的享受。

一位艺术评论专家说,「这不是海里的珊瑚,而是从无到有,以特殊材质用手工雕塑出来予以油画彩绘
抛光的艺术精品,色彩层次十分丰富,玉润珠光,质地纯真,不但与真无异,而且比真的更古、更雅、更美得太多,可见玉花博士彩绘的功底十分了得,这得要有内涵修养学识才华,而祇是有学识才华
还不行,还得要有高度的定力,否则内含的灵性就画不出来,这些中国画和雕塑作品确实堪称世界顶极艺境!」展览会场将中国名家的荷花画和山水画图像展出,更显慈母玉花博士的荷花图气韵生动笔触老辣水墨色彩气韵鲜活,毫无匠气,无法仿画。美国国会纪录她的荷花画在中国艺术史上无人能比,果然名不虚传。

据美国高级艺术馆的有关人士估计,珊瑚「王者」与「白玉珍」每件大概价值7百万美金到9百万美金。但这两件作品已赠与公众机构非营利组织美国高级艺术馆(Superb Art Museum of America)收藏,故为非卖品。

艺术成就登峰 国会议员暨各县官员到场大表彰

展览会场冠盖云集,国会议员赵美心、加州议员伍国庆等亲自颁发贺状褒扬玉花博士成就。颁发贺状表彰玉花博士的有国会议员黛安华生、国会议员谢安达、国会议员赵美心、加州议员伍国庆、可特海格曼、陈文、加州财务长、洛杉矶五位郡长,南加州的波莫那市长、喜瑞都市长、阿罕布拉市副市长、蒙特利公园市长、南帕萨迪那市长、利当多滩市长、洛县警局长等各县政府官员等二十多位。而参观的人潮汹涌一波又一波
,盛况空前。慈母玉花博士在洛杉矶的国宝级作品展成功圆满的结束。

此次抽奖拍卖的画作<山泉古寨><莲趣>,是由第三世多杰羌佛与慈母玉花博士无私捐赠,供基金会年度会员联欢抽奖之用,拍卖所得两位捐赠人分毫未取。义云高大师国际文化基金会将这两幅画拿出来拍卖,也是作为义务为达宣传海地赈灾之活动,并没有收取任何手续费或佣金及办理展览的任何费用。拍卖所得的50100美元与35100美元,完全转给中奖的会员──陈仲宁、吕淑惠所有,这两人只各捐出5000美元,合计10000美元作为海地赈灾。本次展览迄今为止,共为海地赈灾募得两万六千美元。

远东时报 南加新闻2010/2/5 星期五

 


[工巧明] 第三世多杰羌佛云高益西诺布工巧明展显之 中国画

第三世多杰羌佛云高益西诺布工巧明展显之中国画

 

中国画坛,人才济济,卧虎藏龙,给优秀的中华文化描绘出无数壮丽辉煌的画卷,但历代的名家大师们,他们的技法、风格和题材大都趋于单一,长于山水画者,少精于花鸟,又疏于人物,如是等等,而多杰羌佛第三世云高益西诺布顶圣如来的中国画艺术,论题材,无论是山水、花鸟、走兽、鱼虫、人物……论技法,不管是工笔、写意、泼墨……无所不通,无所不精,无一不是有真实的传统功夫而创新的神意,这一点,早为评论家和收藏家们所肯定。西元2000年,三世多杰羌佛的绘画原作“威震”和“大力王尊者”分别在国际拍卖市场上创下了美金二百一十二万五千三百二十七元和美金二百二十万七千九百一十二元的高价,当时不仅成为世界上所有在世画家中作品价格最高的,也创下了中国画在拍卖市场上最高价的记录,各新闻媒体纷纷报导,称赞三世多杰羌佛是真正的中国画坛史无前例的巨匠。而在2007年,三世多杰羌佛的国画荷花《两花一斗一如性》,画上只题有“云高”二字签名,盖有指纹印、书画印,以每平方英尺30万美元成交。另一张梅花图也只题款为“云高”二字,盖有一指纹印,售出价为每平方英尺21万美元。而一张题有三世多杰羌佛云高益西诺布并盖有指纹印和法王印的《牧牛图》,堪为稀世珍品,尽管买方出价到每平方英尺54万美元,但仍低于国际佛教僧尼总会开出的每平方英尺九十万美元的价格,因而未能出售。

 

三世多杰羌佛的绘画艺术,从中国传统绘画中吸取了丰富的真髓,他不仅只求宋、元、明、清的文人化传统,还信手拿捏宋代以前那种雄奇壮观,大气清韵的法度,但又决非以某家某派之旧径而学笔,师古笔墨,并师造化,融汇新意,自成一体,以独创特有的艺术成就自成一家,独领风骚。仔细研究三世多杰羌佛的绘画艺术,不难发现传统墨缘和品类,变法创新之神髓,比起前辈画家的作品,是有过之而无不及的,三世多杰羌佛所创作的中国画的类别非常多,因此我们根据类别,以最少量的篇幅选作对比鉴赏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

深圳觉行闻修:www.szjxwx.com

作者: 新闻发布站

自觉觉他

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s