H.H.第三世多杰羌佛 艺术流派 微印派 頓入乾坤大千界

永远记得初次看到"微印派"画作时,身心感受到的那一份震撼!!
翻云的笔势,沉雄的气韵,拼发出灵动的华滋幻色。千丝万缕的奔流中,渗透着笔墨意趣,绚灿的霞晕露出一丝禅意,直射向穹苍深处 。山川、云海、暮气、星流在相斥又互相牵引下,谱出了壮丽诗篇,超脱醉人的意境令我深深着迷。真的!一切都是在无止境的闪烁飞动。
H.H.第三世多杰羌佛彩笔下的幻景世界。宛似天然,更胜天然,这里并不是一句空话。妙胜造化的精妍之处,尽表现於细节与气韵的灵动之中,也就是细如纤丝的笔触、气色、乾湿、轻重快慢等虚实交错所产生的微观动韵。胜笔之下,元气淋漓布犹湿!!其中重处裂石崩云、轻像薄幕轻纱、怪则枯崖绝槁、奇似堕石团芝、娉婷若闲庭信步、神速却疾电飞驰、繁如绿绫礼花 、旷意万里长空、凛冽表冰霜、温润有华滋。气韵在开合鼓荡之间,虚实互表,如潜龙百转,尽显神奇飘逸之美,不可名状。以景而论,奇姿绝态,怪力出尘,世间那有如此衆多不同之奇骇绝景能共融一处呢!以色彩变异而言,神幻绝色,璀璨靡极,非笔墨能形容;又非言语能道尽,也非尘世俗境所能媲美,更非世间凡笔所能冀及。
微观中的幻色
微印派一张名为"富丽堂皇秀醉人"中,我们看到整幅画面被明晦交错的云雾带动下,显出广阔无边的气韵,溢出纸外。在钴蓝、金黄、霁红、翡绿等七彩颜色组成的大气流层聚、散、流、住、照亮了整个星宿。
羌佛笔下的恢宏气魄,直捣渺渺穹苍的虚幻表相,整幅画就好像把山河大地捣碎後,纳入了指尺盈幅之间,奇妙变化超出想像,超越语言。当中以色寄意、以色醉人、以色藏真,以色显相、更以色破相。正正道出了:色超虚幻表相,相合实有本色!
画面中,我们再也找不到形象化的高山流水;但在壮丽的构图和惊艳的绝色底下,激活了高山和流水背後所隐藏着的喜悦,个中种种超越了世间一切的艺术形式。每个细节在定观下,又可见到另一层更深远细致的境界。玄奥高远深不见底!在这里你可看到万里云山上的飞泉瀑布;或许更会找到篷箂境中的绿绫礼花。从中感到洗涤心灵暂离世间俗土。此时此刻忘了时间,忘了束缚,忘了自己,自在而湛然。这种感觉超越了世间一切的感受和语言!
质地上的神变
另一幅微印派作品"神幻岛的奇观"。画面中央错综复杂的色彩在黑白衬托下,互表虚实,交织出层层叠叠的立体奇幻空间,匪夷所思。正上方有多条七色彩带,看似平凡,实际却绝不简单!彩带呈圆柱状,有彩虹般的色彩变化。每道色彩由蓝转青,青转黄,再从黄转红,最後红变紫,过渡分明。令人惊讶的是在色彩的转接间完全找不到落笔痕迹,细腻变化色韵天成。但更不可思议的是利用了当中的色彩转变,显视了各条彩带不同的大小粗幼、远近先後、速度快慢、前进角度和弧面扭曲等复杂转变。每道光都好像有生命一样,正在突破空间的限制,活像多条七彩幻化的蛟龙正在纵横驰骋,将破画而出。
我是一个有廿多年油画画龄的画家,但至今仍然想不到方法,怎样能画出如此精妙绝伦的变化!更甚者,在多道光束牵引和交缠下,要规律地画出如斯复杂的立体空间而不变形错乱。确实难於登天!就算退一万步来说,利用今天的电脑软件,也难以计算如此复杂结构。这就是羌佛的艺术根本不能临摹和复制的原因。我骤然觉得:眼前的并不只是一幅画!!
芥子纳须弥
H.H.第三世多杰羌佛微印派内的山河大地就像被不可思议的方法,纳入了指尺盈幅之间,神妙境界超越了一般的世俗风景。因此,每当我们注视在某一道洪流或某一道星光时,实际上是同时指向我们心中的一道风景,此时内心随着画面的牵引,而唤出深深的喜悦和醒悟。此时此刻你或会感到时间和空间,自身与天地之间相存着一种壮阔而不可言喻的关系。
微印派的作品就像一道能打开宇宙奥秘的大门,能啓迪心灵,不但指向无尽穹苍,亦作为打开你我内心真相的一首序曲。这正是羌佛的作品超越了世间上一切艺术的原因!
诚然,以上所讲,只是我个人浅陋的看法,但我深信只要用最纯洁的心去体会其中的喜悦,最终定会领悟到羌佛伏笔的圣意。
关官豪
Published on June 7, 2018

原文链接:http://www.hhdcb3cam.org/htmlpages/blogs/20180607kwan/ 

H.H.第三世多杰羌佛 觉行闻修:www.szjxwx.com

作者: 新闻发布站

自觉觉他

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s