《一出好戏》中的人性大起底

带着看喜剧的期望和女儿一起走进影院看了《一出好戏》,也多多少少因为青岛老乡黄渤的原因而带来的亲近好感吧。有笑点但也只能算莞尔,电影终了,不但笑不起来,反倒有些沉甸甸的感觉,甚至为影片中深刻的人性揭露而汗毛倒竖!

影片以一个陨石撞地球的虚幻故事作为背景,描写了一群参加公司团建而遭遇此天灾落难海中荒岛的人,在仄逼困窘的自然生存环境下,为生存而展现的人性。养尊处优的张总和余总、谎言欺骗毫无羞耻的“砖家”、阿谀奉承的办公室主任、刚愎自用的退伍军人导游小王、心无主见随波逐流的公司职员、生活在底层没有尊严的小艺 、潦倒却心存良知的男主角马进以及纯洁善良的姗姗,一大波人在荒岛求生的144天里上演了一出人性大起底的好戏。

先是小王以部队学来的野外求生本领而受到众人推崇,被推举为头头,但是他刚愎自用并且粗暴,管理形式就是严苛而独断,在他的淫威面前,第一次揭底人性,为生存,大家选择背叛张总而追随能让他们填饱肚子的小王,至此本也无可厚非,只是办公室主任、保安等特型人物上演了一出恃强凌弱、阿谀拍马、背弃原主的好戏,对小王极尽阿谀能事,对马进和小艺极尽欺凌能事,对张总翻脸无义、极尽羞辱能事,充分揭露了人性中奴性的一面。

影片此时画风反转,张总和余总偷偷发现了一艘搁浅遇难的货轮,上面生活用品一应俱全,张总利用其商业头脑,利用两幅扑克牌做起了“贸易”,此时又有一批墙头草自然倒向了张总这边。马进和小艺因为张总承诺要带他们想办法走出荒岛而加入,最终看穿张总的欺骗而离开。在张总的商业头脑指挥下,第二次人性大起底,揭露了商人天性中的精明和欺骗,在金钱与生命选项中的无情与冷酷。

最后一个高潮片段就是马进与小艺的咸鱼翻身桥段,离开张总后的两个人几乎在恶劣的缺食环境中濒临崩溃,却不料一场天降的鱼雨而使他们发了财,马进此时充分发挥了他作为一个小人物的狡猾与聪明,他们用鱼换取大家随身携带的但认为在岛上百无一用的物品,马进面对小艺的疑惑,狡狤地说:“只要这个岛上不能再生的东西我们都要”。事情的发展果真如马进预料的那样,在小艺从弃船上成功捣鼓好岛上唯一的发动机后,先前大家弃如废物的手机成了稀缺资源,大家为了看一眼手机中留存的画面,而争相用食品和扑克牌(岛上的唯一货币)来换取,在大家感情被逼到最柔软神经的一刹那间,马进发表了慷慨激昂的演说:他呼吁大家在困难面前要团结而不是撕裂,要不逃避不退缩,不固步自封于现有的生存意识中。一语中的,大家情绪瞬间被点燃,群情鼎沸间,马进成功华丽转身,一摇成了大家眼中的精神领袖,影片至此,终于在满目的暴敛与欺诈,懦弱与奴性里看到一丝丝人性正能量的光辉。

然而,事情并未就此结束,当长期在底层生活中受尽欺凌和屈辱的马进与小艺,无意中发现了岛外远处行驶的轮船,却不约而同地选择了隐瞒与沉默,他们不愿失去即得的这份备受尊崇的光环,背弃了自己的初衷,沉浸在眼前的既得利益里无法自拔,小艺更是因此而走向偏激,用卑鄙的手段霸占张总的财产,计划背着大家偷偷伙同马进两人独自离开荒岛,此时,第三次人性大起底上演,人对权利与物质的欲望和自私在这种非常环境下暴露得一览无余。

而始终被马进暗恋的姗姗做为整个影片中唯一的一个正面人物,自始至终身上都闪现着人性良善的光辉,也正是因为她的这种至纯善的力量最终唤醒了马进内心的良知,最终勇敢面对自己的谎言,也撕毁了了小艺的霸占张总财产的美梦,这时剧中最后一次人性大起底拉开帷幕,“人之初,性本善”,人性中良善的光辉最终穿云破雾,照破了所有人性中的丑陋与无奈,正义最终打了一个漂亮的翻身仗……

纵观整个影片,虽然对人性中丑陋一面的描写有些夸张,但在观影时叹息而厌恶的同时,也不免会有心虚,或多或少我们凡夫俗子都难免会有沾犯,只是或轻或重而已,面对丑陋的人性,我也在反思,做为修行人,修的不就是这些不完美的行吗?H.H.第三世多杰羌佛在《断绝凡情二十法》中讲到凡情二十法“名、利、兴、衰、福、乐、增、损、嗔、怨、气、恨、谋、谤、夺、害、病、苦、别、亡”,这二十种凡情在影片里几乎都可以找到对应的影子,这二十种凡情也正是隔断我们成圣的障碍。归根结底还是我执作祟,无我执,则无此诸凡情障碍烦恼。人性中良善的一面也是我们修菩提心的基础,正是“同体大悲”的这种菩提之心才是化除我执的良方啊!

“断绝凡情二十法

方可入圣无碍境

我执因地轮回根

不染诸法妙有生

恒常持行菩提事

游戏三昧任运行”

作者:陈宥名

声明:

此文只代表个人修学体会,涉及法义问题应依H.H.第三世多杰羌佛法音为准应证。修学《极圣解脱大手印》《藉心经说真谛》《什么叫修行》;才是最正确,快捷的学佛,成就之道。作者注

免责声明

本网站发布的文字及图片除部分原创外, 其余文字、图片均来自网络,其版权归原作者及网站所有,有任何问题敬请及时告知,我们将妥善处理。

往期好文推荐:

H.H.第三世多杰羌佛五明成就 声明展显之古典散文、现代诗

八旬老人突然要学佛法,到底因为啥?

世界名列第一最高的佛教圣殿——古佛寺即将在圣天湖修建!

疫苗造假,罪恶的背后是什么在支撑?

从盲从迷信到认识什么是真正佛法

H.H.第三世多杰羌佛超自然抽象色彩艺术品欣赏

学佛得大加持实例:学业有成,事业顺利

H.H.第三世多杰羌佛——祂的本质就是这样 全球新闻报道集选

H.H.第三世多杰羌佛超自然抽象色彩艺术品欣赏

H.H.第三世多杰羌佛国画欣赏

深圳觉行闻修:www.szjxwx.com

作者: 新闻发布站

自觉觉他

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s