“俯身成就未来身,信赖创造美好境”一名佛弟子对于生命的思考

“Kham Lha,Kham Lha······”那温柔的呼唤似乎是在招呼自家的孩子回家吃饭,远处大象清脆的应声,庞大的身躯疾步奔来,那一刻,烟尘滚滚里弥漫着的是浓浓的爱的气息!相遇瞬间的倚偎,亲昵,从心到心,从爱到爱,人类与动物的交往距离有多远,信任与呵护之间啊。

几天前同学家的狗大皮皮走了,哀伤之余同学为它写了一篇“悼文”,回忆与大皮皮14年的相处点滴,从搬进楼房时不得不送它到乡下的婆婆家,到大皮皮因思念而憔悴绝食;从接回它时在雪地里欢快地打滚儿,到时光荏苒,主人与大皮皮之间眼目对视厮磨偎倚的相守。狗虽不能言语交流,但在精神上已经高度与主人相合。无需言语,爱就是世间最美好的语言!彼此存在就是交流,默默相守就能感受相互的气息,十几年,双方都活成了彼此世界里不可缺少的那一部分。

相信与动物有过相亲相守的人都会感同身受。其实动物同人类一样,也会有情感,人类却多以万物之灵自居,往往忽视了它们的情感,也漠视了与它们的交流。想起张载说过的“民吾同胞,物吾与也”,世人皆我同胞,万物为我辈同类!不正是这种“物与”的理念,才会有“闻道偏为五禽戏,出门鸥鸟更相亲”的和谐与美好吗?

佛法认为所有的生命都是平等无二的,在本质上并无差别,因为因缘果报,所以这一世显不同业力身,以不同的生命形态出现。动物因因果业力而投身畜生道,但是它们同样有情感,具佛性。视频里大象笨拙而虔诚的跪拜,确实震撼人心,更愿祝福它来世生善道,修行得解脱!媒体上也经常看到各种动物拜佛、闻法的视频报道,虔诚之心丝毫不亚于我们人类,动物尚有善心拜佛,更何况我们人类?

H.H.第三世多杰羌佛说:“众生皆具佛性”、“一切众生皆我亲眷家属”……累世累劫中我们也不知以动物身流连过几世?我们身为动物身时,曾有过与人类善意交好的美好愿望吗?我们曾因某个善士的一声佛号而种下过善因种子吗?我们也曾在佛前跪拜、至心忏悔过吗?我们曾经因与其它类众生平等和谐相处而产生过内心的欢愉吗?

名字叫Kham Lha的大象,同学家的大皮皮,相信它们的内心里一定是祥和而踏实温暖的,因为与人类的彼此信赖,才会有了和谐相处的感人画面。

“信赖,往往创造出美好的境界。”愿人类与动物,与自然能平等相处,让这个世间多一些美好与和谐!

作者:陈宥名

 

声明:

此文只代表个人修学体会,涉及法义问题应依H.H.第三世多杰羌佛法音为准应证。修学《极圣解脱大手印》,《藉心经说真谛》和《什么叫修行》;才是最正确,快捷的学佛,成就之道。作者注

 

免责声明

本网站发布的文字及图片除部分原创外, 其余文字、图片均来自网络,其版权归原作者及网站所有,有任何问题敬请及时告知,我们将妥善处理。

 

往期好文推荐:

《一出好戏》中的人性大起底

H.H.第三世多杰羌佛 国画《墨荷》简洁清新,散发出浓浓的诗

H.H.第三世多杰羌佛 具象与抽象画风 人物画《济公活佛》

H.H.第三世多杰羌佛五明成就 声明展显之古典散文、现代诗

世界名列第一最高的佛教圣殿——古佛寺即将在圣天湖修建!

从盲从迷信到认识什么是真正佛法

学佛修行分享“我有在学佛吗?”

H.H.第三世多杰羌佛——祂的本质就是这样 全球新闻报道集选

H.H.第三世多杰羌佛国画欣赏

疫苗造假,罪恶的背后是什么在支撑?

 

佛教新闻资讯:www.xiuxinblog.com

作者: 新闻发布站

自觉觉他

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s