共享经济下的环保新思路:共享“外卖”餐盒 GO Box

在网路上看到了一间在美国波特兰的公司叫 GO Box,他们专门提供外带餐盒给摊商,而且他们的餐盒是可以一再使用的喔,服务内容也包含了完整的餐盒回收系统。创办人 Laura Weiss 曾经提到说,波特兰已经是一个环保的城市,但外带所产生的一次性垃圾一直还没获得解决,她自己就常常因为外带食物而觉得有罪恶感,所以她从过去在食品公司工作的经验,汲取了大学推行重复性使用的外带餐盒概念,成立了这间公司。

外带餐盒,有借有还,再借不难

整个 Go Box 的外带流程是这样的,先下载他们的 APP「GO Box Mobile」,然後搜寻你想吃的摊贩,到达目的地後,把输入摊位代码的手机萤幕给店员确认,送上的餐点就会用 GO Box 的外带餐盒盛装,用餐完再用 APP 搜寻离你最近的回收地点,把空的餐盒丢进回收桶,最後扫描桶子上的 QR Code 就完成罗,有点像是在图书馆借还书的感觉。

接下来,GO Box 团队会把回收桶内的餐盒运回厨房,清洗消毒完毕後再分送回各个摊贩,为确实达到零污染,来回的运送过程完全用脚踏车代步。

这样一连串的服务体验,你可以选择加入年费客户或是月费客户,二者都没有使用次数上的限制。

GO Box 是用编号 5 的 PP 塑胶(聚丙烯)所制成,耐热温度 100~140 °C,不含 BPA(双酚 A 是一种化工原料,影响人体生殖和发育),而且每一个餐盒的使用寿命可以多达 500 次。

选用塑胶材质是因为考量到需要兼具重量轻、重复性使用、又可回收三个特点,虽然没办法比替代性材质来得环保,但他们会确保汰换的每一个餐盒都能被确实回收。

他们目前已经和 70 多家摊贩合作、拥有 3,500 位订阅人,并且省下了 12 万个以上的一次性餐盒,而且除了波特兰以外,他们的服务也扩张到旧金山罗。

timg-6各种各样的快餐/打包盒

看回到我们的城市,小吃摊贩对我们而言也是方便、快速、便宜又美味,但同时也很浪费,像每次消费的时候,脑中都会一闪而过那些垃圾在海上漂、动物误食等等的画面,虽然随着环保意识高涨,有越来越多人采取积极作为,主动携带能够重复使用的外带容器,例如:杯子、食物袋、便当盒,但人数占少数,还远远追不上垃圾堆叠的速度。

不过我们常常谈的都是以消费者的角度去说我们可以怎么做,但如果像 GO Box 那样换成是摊贩的角度,假设他们一开始就不要提供我们一次性的外带容器呢?

环保不是一句口号…

 

作者:心地

免责声明

本网站发布的文字及图片除部分原创外, 其余文字、图片均来自网络,其版权归原作者及网站所有,有任何问题敬请及时告知,我们将妥善处理。

往期好文推荐

插画家的小绝招:四个步骤教你轻松画出你家心爱的宠物!

三十五道圣德高僧们对提问的重要答复及答案的纲要全集

一名佛弟子的反思:人类究竟应该怎样与动物相处?

《一出好戏》中的人性大起底

疫苗造假,罪恶的背后是什么在支撑?

世界名列第一最高的佛教圣殿——古佛寺即将在圣天湖修建!

H.H.第三世多杰羌佛——祂的本质就是这样 全球新闻报道集选

H.H.第三世多杰羌佛 具象与抽象画风 人物画《济公活佛》

H.H.第三世多杰羌佛五明成就 声明展显之古典散文、现代诗

八旬老人突然要学佛法,到底因为啥?

 

深圳觉行闻修:www.szjxwx.com

作者: 新闻发布站

自觉觉他

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s