义云高 大师“威震”画作天价成交 6495万元破纪录 全球画坛皆轰动

明报 2000年6月22日 星期四 台湾新闻 A8
  义云高“威震”画作天价成交
  6495万元破纪录 全球画坛皆轰动

【本报驻台记者张虹梅专电】在日前一场艺术品拍卖会上,义云高大师以狮群为主题的“威震”画作(见左图),经过激烈的现场竞标,最后以新台币六千四百九十五万元(两百一十二万五千多美元)的天价成交,打破了全球中国书画史上在世画家最高成交纪录,远超越已故名画家张大千,造成全球画坛的轰动。

购买“威震”画作的周姓收藏家指出,他并不认识义云高大师,但就是特别喜爱大师的画作,尤其是经过长时期细心画的工笔精品画,令人真是爱不释手。一九九八年他也曾在北京的拍卖会上已六十七万美元,购得大师另一幅名画“罗汉”。

义云高于一九五五年生于四川大邑县,幼年失恃,因特殊因缘,巧遇藏密仁波切,并领取养育。在中国物质极度贫乏之下,他锲而不舍地到处拜师求学。义云高是一位密宗大师,也是一位画家,且精通医术。今年三月八日加州州长和旧金山市长连袂宣布该日为州、市“义云高大师日”,可说是名扬海外。

义云高在一九九四年决定封笔,创作完成的画作高达一千五百幅,除了小就由中国政府赠送各国政要外,其余就属他赠送门生弟子及友人者,数量亦极为有限。目前中国大陆四川省有一座“义云高大师馆”,内部收藏着许多义云高大师的画作。

画界人士表示,义云高大师的画作可以如此天价卖出,主要在于大师将中国画五明之一的工巧明,发挥得淋漓尽致,绘画技法、风格及品类具有全面性,能画十几种不同的技法,画山水、人物、动物、花鸟、鱼虫,无论是工笔和大写都达到格高境大、气韵生动传神境界。

义云高大师能作画,更能为人医病,他以“跑马神针”著称于世,曾为人治病,一天挂号多达三百多人。另外,他研制的“一次灵”“风注射液”等药品,在大陆医药界均颇具知名度。

不过,熟悉义云高大师的人士指出,义云高大师一向虚怀若谷,常自称是“惭愧的修行人”,行事低调,前年由成都迁往深圳定居,偶赴东南亚及美国探访弟子。

 

深圳觉行闻修:www.szjxwx.com

作者: 新闻发布站

自觉觉他

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s