6495万成交 义云高画作“威震”拍卖会

6495万成交 义云高画作“威震”拍卖会

记者杨智君/台北报导

义云高的“威震”画作28日在甄藏国际艺术有限公司,以6495万元的天价成交,创下了世界中国书画史上在世界画家最高成交纪录。

义云高大师的创作作品甚多,至今为止共创有作品1500余件,但其中1100余件作品均已于1994年3月当众在静惠山庄宾馆焚烧,余下300多件供义云高大师馆陈列及有关单位收藏,所以,几乎没有存留在社会个人手中。

这一幅威震图是义云高大师的弟子、中国民主统一党主席文中侠先生所收藏,经辗转数年后,由圣多美普林西比外交部顾问大卫先生以70万美金购到手中。大卫顾问在珍藏国际艺术公司讲到,艺术的精华应该让大众鉴赏,所以将其交拍卖展世。

甄藏国际公司昨天举办二千年中国书画春季拍卖会,其中最受人瞩目的拍卖品为以狮群为主题的“威震”一图,昨日拍卖会场进行威震一画拍卖时,主持人喊价是从2400万元起拍,美喊一次是以百万元为单位向上增加,竞标过程一直有数人同时举牌竞标,现场有两位律师做证。当主陈人喊价到5900万元时,才无加码者。

主持人立即宣布,“威震”一图以6495万元(含拍卖公司佣金),也就是212万5327美元成交,创下中国书画史上在世画家最高成交纪录。

甄藏公司在拍卖前有出具世纪佛教协会的真迹鉴定确认担保书的手本,上有义云高大师金印指纹及世佛会的钢印,且有义云高大师的亲笔迹及密记章,该金印系在金漆融化时云高大师以按指印上去而成的,是任何人都无法模仿的。

义云高大师在1993年为48国共5612名专家共同认定为“中国画坛史无前例的巨匠”,并授予元首级荣位的“特级国际大师”,并被世界学术机构授予“东方艺术大师”之桂冠,并请曾获世界92所大学荣誉博士学位,四个大学授予教授职称,美国加州及旧金山市政府并颁布2000年3月8日为“义云高大师庆祝日”。

2000/5/30

深圳觉行闻修:www.szjxwx.com

作者: 新闻发布站

自觉觉他

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s